14:25
Leon Bolier – The ‘Phantasma’ Интервью

Мы решили взять интервью у Леона о его новом альбоме "Phantasma”.
Вот что он нам рассказал:

Trance.nu: Итак, Леон, скажи нам своё вступительное слово к своему новому альбому.

Leon: ‘Phantasma’ мой второй альбом после ‘Pictures’, который был выпущен в 2008 году. Я планировал его выпуск в августе/сентябре 2010-го ещё более года назад и работал над ним до этих самых пор. Трек "Shimamoto» был самым первым треком, который я написал для этого альбома, и с тех пор я успел выпустить ещё пару композиций из грядущего ‘Phantasma’, известных как ‘2099 ‘(с Маркус Schossow),” Dark Star "(с Sied ван Риэл), That Morning и By Your Side с замечательным вокалом Кэтлин Фишер.

Trance.nu: Мы немного погуглили в поисках смысла названия твоего альбома и нашли множество различных трактовок. Скажи нам, что означает это название…

Leon: Ну, под названием я имел ввиду – "что-то, что существует только в восприятии”. Большинство названий треков основывается на том, что вы должны себе представить, эмоции и образы, которые рождаются в вашей голове, когда вы слушаете музыку. Кроме того, названия композиций порой могут быть очень эмоциональными и в тоже время очень простыми, всё зависит только от вас, от того как вы слушаете музыку.

Trance.nu: Насколько сложно было работать над записью нового альбома, и сыграл ли в этом какую-нибудь роль твой последний альбом ‘Pictures’?

Leon: Это огромное удовольствие – сочинять музыку для своего нового альбома, если тебе не надо отвлекаться на сроки, отведённые тебе на сочинение, и тому подобные вещи. Это здорово – просто сосредоточиться на музыке, не думать всё время о вечеринках и танцполах, немного поэкспериментировать с более глубокими и более страннымми вариациями звучания своих композиций. В моих треках можно услышать мою любовь к таким артистам, как Sasha, Cattaneo, Trentemoller, Voorn, и легенд олд-скульного техно, таких как (Kevin) Saunderson, (Derrick) May и многих других. Большинство моих композиций мелодичны и полны драйва. А что касается ‘Pictures’, то ты всегда держишь у себя в голове реакцию слушателей на свой последний альбом и прекрасно понимаешь, что будет сложно угодить тем людям, которые реально влюбленны в треки моего первенца.

Trance.nu: Старая поговорка гласит, что второй альбом артиста даётся куда тяжелее, нежели чем первый. Это так?

Leon: Ну, написать второй альбом для меня было не сложнее, чем написать ‘Pictures’. Самое трудное для музыканта – это убедить себя в том что альбом закончен и не нужно больше никаких исправлений и добавлений. Ну а потом мне остаётся только, скрестив пальцы, ждать реакции слушателей и смотреть, как воспримет мою музыку публика.

Trance.nu: Очевидно, что работа над альбомом для музыканта всегда разнообразна, какова разница между удовольствием и неприятностями от записи альбома?

Leon: Удовольствие, как я уже говорил, это заниматься непосредственно музыкой каждый день, зная, что ты имеешь полную свободу действий и тебя поддержит твой лейбл (Spinnin’ Records), который верит в то, что я делаю. А вот проблемы заключаются в том, что тебе нужно укладываться в определённые сроки. Особенно возникают трудности, когда пишешь совместный трек с кем-то. К примеру, с вокалистами – тебе приходится ждать от них вокал, и ты не можешь продолжить работу, пока у тебя не будет вокала. Вот в этом и заключаются трудности – тебе нужно укладываться в сроки, но ты не можешь заставить своего партнёра работать быстрее, не можешь контролировать ситуацию, поскольку тут не всё зависит только от тебя.

Trance.nu: В твоём новом альбоме большее количество вокальных треков, нежели чем в первом. Это тенденция?

Leon: Нет никакой тенденции, мне лишь хотелось написать классные вокальные треки. Вокал – это отдельный инструмент в композиции, который требует тщательного подхода для того, чтобы звучать как надо в том или ином треке. Это не совсем просто, взять и записать вокал! А что касается непосредственного сотрудничества с другими музыкантами, то это всегда интересно, тем более за это время можно успеть подружиться. Должен отметить, что сотрудничество между мной и вокалистами при записи Phantasma было замечательным, и мне приятно было видеть что все, с кем я сотрудничал, прекрасно понимали, что я от них хотел.

Trance.nu: У ‘Shimamoto’ и ‘That Morning’ были прекрасно нарисованные обложки, и теперь такая же и у ‘Phantasma’? Это очень необычный стиль для каверов, расскажи нам об этом?

Leon: Эта идея пришла ко мне, когда я только что закончил ‘Shimamoto’, я понял что хочу дать этому треку уникальную художественную обложку. Моя сестра замечательный художник, и я рассказал свою идею ей. Первый раз она прислала мне набросок обложки ‘Shimamoto’ по ММS, и я удивился, насколько точно она воплотила в рисунок то, что я подразумевал только у себя в голове. Подобным образом получилось и с ‘Phantasma’, правда, тут я был очень придирчив и сильно нагружал свою сестру, потому что хотел чтобы всё было идеально. В итоге получилось то, что мне было нужно и я очень доволен.

Trance.nu: ‘Eden’, ваш совместный трек с Roger Shah, был совершенно неожиданным, как это случилось?

Leon: Роджер и я встречались раньше, но нам никогда по-настоящему не удавалось поговорить друг с другом. Обычно, когда ты играешь на вечеринке, у тебя есть определённое время на своё выступление, и нам случалось только сказать друг другу «привет» и «пока». В прошлом году я был на Ибице, и зашёл увидеться с ним, Marcel Woods и Judge Jules выступали как раз тогда на Judgement Sundays в клубе Eden, и после его сета у нас случился долгий разговор с Роджером. Тогда-то и зародилась идея совместного трека. Так, кстати, и получилось название ‘Eden’.

Trance.nu: А с кем бы ты хотел сотрудничать в будущем?

Leon: Ну, мне очень бы хотелось сотворить что-нибудь вместе с Sasha, Trentemoller, Joris Voorn, Stephan Bodzin, Wolfgang Gartner, Robert Babicz. Вообще, я планирую сотрудничать с одним парнем, который прекрасно играет на Арфе, если всё получится, то будет супер!

Trance.nu: ‘Dark Star’, ‘War of the Worlds’, ‘2099’, ‘Saturn’: довольно футуристичные названия для композиций. Это просто совпадение, или так и было задумано?

Leon: Совпадение. Хотя меня очень интересуют различные космические и научные штучки. «2099» придумал Маркус, и я полностью согласен с этим названием, поскольку оно полностью отражает музыку в треке. Тоже самое относится к Dark Star и Saturn, а вот War of the Worlds – это уже отдельная история. Мне хотелось написать трек, который напоминал бы мне об олд-скульном progressive house, который был популярен в годах 2002-2003, с их вокальными фрагментами, длинными делэями и Диповым басом. Перед тем, как начать писать трек, я искал клёвый вокал и нашёл его в радиозаписи Orson Welles’ War of the Worlds. Ретро-звучание голоса в этой записи и определило судьбу и название этого трека.

Trance.nu: ‘By Your Side’ с вокалом Fisher особенно любимая нами композиция… Как проходило твоё сотрудничество с Кэтлин?

Leon: Когда я закончил работу над треком, я размышлял о том, какой вокал здесь будет клёво звучать. Как раз в это время я общался с ребятами из Vast Vision, и вспомнил их хит ‘Everything’, с вокалом Кэтлин. Я узнал у них контакты Fisher, и связался. Как вы знаете, Fisher это группа и Ron, автор текстов, подал мне отличную идею. После недолгого обмена идеями, Кэти отправила мне финальные наработки вокала. И всё, трек готов.

Trance.nu: Когда слушаешь ‘By You Side’, очень трудно определить стилевую категорию транса для этого трека. Какой это подстиль, на твой взгляд?

Leon: Ха-ха, как я уже говорил выше, я не зацикливаюсь на формате треков. Это определённо Транс, и для меня неважно, какой это подстиль. Я часто играю различные транс-композиции, и меня не беспокоят их подстилевое определение, пока мне нравится эта музыка, пока она вызывает у меня эмоции.
Что касается ‘By Your Side’ – Просто называйте это vocal trance.

Trance.nu: Оба альбома – ‘Pictures’ и ‘Phantasma’ – содержат в себе большое количество треков, больше нормы стандартных альбомов. Почему?

Leon: Потому что, кроме того, что мне нравится писать музыку, я хочу, чтобы для людей, покупающих CD, это была не пустая трата денег.

Trance.nu: Есть ли такой трек на "Phantasma” , который ты можешь назвать своим любимым, или которым ты действительно гордишься?

Leon: Я ожидал, что вы меня об этом спросите. Честно говоря, я не знаю. Мне уже не раз задавали подобный вопрос, но на него мне очень сложно ответить.

Trance.nu: ‘Pictures’ вышел в 2008 году, ‘Phantasma” вышел в 2010 году, должны ли мы ожидать следующий альбом ещё через 2 года?

Leon: Я не знаю. Только что вышел ‘Phantasma’, и я ещё не планировал новый альбом. Следующее, что я хочу сделать – это компиляцию ‘Streamlined – Buenos Aires’. А потом будет видно…

Trance.nu: ‘Phantasma’ выпущен на твоём лейбле Streamlined. Лейбл относительно молодой, как продвигаются дела с ним?

Leon: Всё круто, вышло пару релизов, и они неплохо движутся. Два трека моего лейбла находятся в ТОР 10 Битпорта (Symphonica Daniel Kandi и мой By your Side), что очень приятно. Так же выход моего нового альбома на собственном лейбле, о чём я не мог даже мечтать пару лет назад. Что я могу сказать, я счастливый человек.

Trance.nu: Спасибо за приятную беседу, Леон. Успехов тебе.

Leon: Не за что, спасибо за ваше внимание ко мне.